欢迎来到平顶山市民政局门户网站! 2018年1月11号 农历十一月廿五 周四

平顶山市人民政府办公室关于做好2012年“5·12防灾减灾日”宣传活动的通知

发布日期: 2014-02-06       浏览次数:
 
平顶山市人民政府办公室文件
 
平政办〔2012〕39号
                                                                 
 
平顶山市人民政府办公室
关于做好2012年“5·12防灾减灾日”
宣传活动的通知
 
各县(市、区)人民政府,市人民政府各部门,有关单位,重点企业:
  2012年5月12日是我国第四个“防灾减灾日”,主题是“弘扬防灾减灾文化,提高防灾减灾意识”, 5月7日至13日为防灾减灾宣传周。为做好2012年防灾减灾宣传工作,经市政府同意,现将有关事项通知如下:
一、组织好广场宣传活动 
   5月12日,市政府将在市鹰城广场设立会场,开展平顶山市防灾减灾及应急知识科普宣教活动,各县(市、区)在本辖区各设分会场开展宣传活动。各县(市、区)政府、市政府有关部门、有关单位、重点企业要精心部署,周密安排,面向城乡基层,广泛发动群众积极参与,确保宣传活动顺利实施,切实提高公众防灾减灾意识和自救互救能力,营造全社会共同关心和参与防灾减灾工作的良好氛围(具体任务见附件)。此项活动由市民政局做好综合协调和具体联络工作。
  二、广泛开展防灾减灾演练活动
  为提高突发事件防范和应对能力, 各县(市、区)政府、各相关部门要针对潜在灾害风险和区域灾害特点,立足实际、因地制宜,广泛开展防灾减灾应急演练活动。市教育、消防、地震等部门负责中学消防地震应急演练;市水利、农业、林业等部门负责防汛抗旱、森林草原防火应急演练;市国土资源等部门负责地质灾害防御应急演练;市卫生等部门负责卫生防疫、急救应急演练;市公安等部门负责反恐实战应急演练;市煤炭、安全生产等部门负责生产事故应急演练。有条件的地方要组织社区居民开展应急救灾演练,让群众了解社区应急避难场所的位置,熟悉灾害预警信号和应急疏散路径,提高社区综合防灾减灾能力。演练活动要广泛动员群众参与,加强宣传力度,形成声势,扩大影响。此项活动由市应急办协调统筹督办。
三、深入开展灾害风险隐患排查治理
各县(市、区)政府、各相关部门要结合工作实际,积极组织人力物力开展灾害风险隐患排查治理工作,对社区各类建筑和民房、学校、医院、工厂、企事业单位以及各类公共场所进行重点排查,做到不走过场、不留死角。对发现的风险隐患,要落实责任,立即采取防范治理措施,及时消除隐患。要充分调动广大人民群众参与群防群治的积极性,建立政府、企业和个人共同参与灾害风险隐患排查治理的联动机制,提高全社会抗风险能力。排查要横向到边、纵向到底,全方位、全覆盖进行。对排查出的风险隐患要制定切实可行的整改方案并落到实处。
四、推进防灾减灾知识和技能普及工作
各县(市、区)政府、各相关部门要加强面向广大社会公众的防灾减灾知识、技能普及,编印符合行业或地区灾害风险特点的防灾减灾知识读物、影视作品,通过张贴海报、放置展板、分发资料、现场咨询等方式,开展有针对性的防灾减灾科普教育活动。要充分发挥广播、电视、网络等媒体的优势,推动防灾减灾知识和政策法规宣教进机关、进学校、进社区、进家庭。要积极创造有利条件,继续倡导每个公民深入开展“四个一”活动,即阅读一本关于防灾减灾的书籍,观看一部涉及灾害的影视作品或听一堂防灾减灾讲座,分享一次避险经历,开展一次家庭灾害风险隐患排查,增强广大群众的防灾减灾意识和自救互救技能。
  五、扎实推进减灾示范社区创建工作
各县(市、区)政府、各相关部门要积极组织已创建的“全国综合减灾示范社区”,立足本社区所在街道、县(市、区),开展示范社区之间、示范社区与非示范社区之间的交流学习,通过防灾减灾知识普及、专题培训、应急演练、现场观摩等活动,重点带动和引导非示范社区积极搞好创建工作,切实发挥好综合减灾示范社区的示范作用。
各县(市、区)政府、各相关部门要将组织开展“5·12防灾减灾日”宣传周活动有关情况形成文字材料,于5月25日前报市民政局(联系电话:0375—4976673)。
 
  附件:广场宣传活动具体任务表
       
 
 
 

                  平顶山市人民政府办公室
                    二○一二年四月二十七日
 
 
 
 
附件:
广场宣传活动具体任务表
 
活动内容 责任单位
主会场(鹰城广场)宣传活动
 1、设新华区、卫东区、湛河区和市直单位(含新城区和高新区)四个宣传区。
 2、设立宣传咨询台和摆放宣传版面的单位:公安局、公安消防支队、人防办、民政局、卫生局、公用事业局、教育局、环保局、水利局、农业局、地震局、气象局、安监局、国土资源局、平顶山供电公司等。
3、摆放宣传版面的单位:市发改委、工信局、财政局、住建局、交通运输局、商务局、人社局、文广局、旅游局、煤炭局、林业局、畜牧局、电信公司、中平能化集团、中石油等。新华区、卫东区、湛河区均在各自宣传区内设置宣传台。
 4、卫生急救、人防应急装备、消防器材、中平能化集团矿山救护装备展示。
 5、大屏幕播放专题宣传片。
1、市民政局配合市政府办负责广场宣传活动的综合协调统筹工作。
2、市民政局负责主会场的布置工作。
3、市住建局负责配合市民政局做好占用场地(鹰城广场)的协调、衔接。
4、设立咨询台的单位各自准备5块以上宣传版面、2条以上横幅,并编印发放宣传单。其他有关部门各准备3块以上版面、2条以上横幅。
5、市卫生局、人防办、公安消防支队、中平能化集团负责各自的装备器材展示。
6、市广播电视总台、平顶山日报社负责宣传报道。市民政局和河南有线网络公司平顶山分公司负责大屏幕播放专题宣传片。
分会场6个
  各悬挂20条以上横幅,制作宣传版面,印发宣传资料等。
舞钢市、鲁山县、叶县、宝丰县、郏县、石龙区各设1个分会场。
说明:1、活动日期为5月12日当天,8点以前各单位会场布置完毕,新闻媒体到场。
2、主会场宣传版面摆放位置由市民政局划定。联系人:申书亮13837595265
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
主题词:民政  活动   通知
主办:市民政局                 督办:市政府办公室五科   
抄送:市委各部门,平顶山军分区。
市人大办公室,市政协办公室,市法院,市检察院。       
平顶山市人民政府办公室                 2012年4月28日印发   
 
  [打印此页] [关闭本页]