欢迎来到平顶山市民政局门户网站! 2018年1月11号 农历十一月廿五 周四

局属各党支部“最美读书心得”欣赏

发布日期: 2018-01-25       浏览次数:

幸福是一种心的富足,

不以物质的多寡来衡量,

它是付出、分享和爱的感受。

恰到好处,是一种哲学和艺术的结晶。

它代表的豁达和淡然,是幸福门前的长廊。

轻轻走过它,你就可以拍打幸福的门环。

——毕淑敏恰到好处的幸福


读《恰到好处的幸福》有感

局机关第三党支部 邱乐丽


关于“幸福”的话题,央视曾做过“你幸福吗?”的调查,得到了社会的广泛关注。有一位外来务工人员回答:“我是外地打工的,不要问我。”但当记者再一次问“你幸福吗?”,他的回答是“我姓曾”。越来越快的工作、生活节奏,物价上涨、买房难、看病难等问题,人们常感受到的是“压力山大”,幸福的感觉似乎离我们很远。相比,英国报社也曾向社会有奖征答“谁是最幸福的人”,结果显示第一种最幸福的人是刚给孩子洗完澡,抱着婴儿的母亲;第二种是治好了病人目送病人出院的医生;第三种是在海滩边筑起沙堆的孩子。这个例子在提醒着我们,只要认真寻找,幸福比比皆是,它没有统一的标准,也不与财富、地位、声望成正比。毕淑敏说,不容易感受到幸福的人,常常是因为对事物抱着“不合理的期望”。如看到好房子,就设想能在这屋里结婚生子;看到豪华跑车,就设想能开着它风驰电掣;看到别人的娇妻,就想着未来伴侣定要倾国倾城;看到别人活到90岁,就渴望自己赶超100岁……若达不到,就感受不到幸福。其实,期望并不是越高越好,期望也需要“恰到好处”。房子不用大,够用即可;车子主要功能是代步工具,而不是彰显财力的勋章;另一半不必国色天香出人头地,价值观相同、有共同语言,就是神仙伴侣;身体健康不必求全,体检表上有了向上或向下的小箭头,可以实时纠正。生命之高并不决定于其长短,更在于其丰满和深邃。当我们一无所有的时候,我们能说,我很幸福,因为我们还有健康的身体;当我们不再享有健康的时候,勇敢的人依然可以微笑的说:“我很幸福,因为我还有一颗健康的心。”

幸福,要恰到好处,才能称得上是幸福。要懂得珍惜幸福,别让它从我们的身边偷偷地溜走。

读《之江新语》有感

殡管所党支部 李德宽

在党校学习期间,我抽空阅读了《之江新语》一书。受益良多,感触很深。本书讲述了习总书记在担任浙江省委书记期间在《浙江日报》上发表的232篇短评。这些短评,鲜明提出了推进浙江科学发展的正确主张,也指出了为民服务的执政之基,科学运用了马克思主义的立场、观点和方法观察问题、分析问题。通过阅读与思考,结合自身工作实际,有以下体会和感受:

一、发展需解决好当前和长远的关系

发展是我们党执政兴国的第一要务。一方面这告诉我们,发展的重要性,要求我们在发展中要有历史紧迫感,机遇稍纵即逝,失之交臂,悔之晚矣。只有抓得早、抓得紧、抓得实、用得好,才能抢占先机、赢得优势。另一方面告诉我们不能盲目发展,既着眼当前,更考虑长远,承担起积极推进、全面协调、可持续发展的重任。

二、只有高点定位,才能推动发展

《之江新语》一书,共有63篇涉及浙江的区域经济发展。在《利用民资大有潜力》、《努力打造“信用”浙江》、《加强对西湖文化的保护》等文章中,对区域经济发展提出了思考和要求。虽然是针对当时的历史阶段和经济社会发展情况,但依然让人备受启发,凸显了总书记在地方发展中,高瞻远瞩的战略眼光和锐意进取的创新精神。每一个地方的党员干部都应有放眼全球广阔视野的意识,主动学习借鉴先进地区的发展经验,做到高起点规划,增强发展后劲;高站位设计,规避发展隐患,为经济跨越发展打牢坚实基层。

三、抓好发展要有锲而不舍的决心

每一项工作都不是一蹴而就的,而是长期工作积累的效果。因此,对于那些行之有效的做法和决策,要一以贯之,长期坚持下去,只有通过长期不断的积累小胜,才会出现阶段性的大胜,才能实现从量变到质变的完美升华。同时,必须把抓落实摆在重要位置,做到落实、落实、再落实。习总书记指出“实践表明,抓而不紧,等于不抓;抓而不实,等于白抓。抓好落实,我们的事业就能充满生机;不抓好落实,再好的蓝图也是空中楼阁。”

四、是要有与时俱进的创新意识。

随着社会的进步,人民群众的需求也在发生变化,由原来求温饱的物质需求,到如今精神层面上的需求,如今的人民群众希望活得充实,活得有质量。所以这就要求我们在为民服务上要适应时代发展的要求,强化创新意识,以群众所需作为我们工作指南,以群众满意作为我们的工作目标,想群众之所想,解群众之所急,只有这样,才能当好人民群众的公仆和勤务员,才能成为人民群众的贴心人。

读《当下的力量》有感

机关第二党支部 裴国顺

为积极响应局读书活动,近期我读了克哈特托利的《当下的力量》,这本书告诉我们如何把日常生活中的负面情绪减小到最少,引导我们要实事求是地看待问题和解决问题,减少过去和未来非现实的东西对我们生命过程的影响。把握当下的力量,从而帮助我们体会到心灵的宁静,减少不必要的情绪和压力,使我们能够正视当下并集中精力于当下,做最好的自己。

过去已经过去,未来还没来到,但我们的大脑总是喜欢跑到过去,跳跃到未来,强迫性地“新生思维”带来愤怒、伤心、悔恨、愧疚等情绪,产生压力、焦虑、恐慌。但事实是,当下是对过去的总结,也是到达未来的途径,我们惟有把握住当下,才能把握住我们的生命过程。关注此时此刻我们的感受、要做的事情、面临的问题,尽量全神贯注并享受我们正在做和解决的事情,才会让我们的生命更有意义而不是消耗在对过去念念不忘或者对未来时时担心的过程中。

活在当下,把握住当下的力量,并不意味着停滞不前,被动的接受当前出现的任何情况却不付出努力,而是意味着我们会有更为积极的行动力,会有更高的工作效率。把握当下的力量,时刻保持平和与宁静,将注意力集中在当前的每一步,会清楚地看到需要做什么,需要采取何种行动,当我们集中全部精力、专心干手头最紧急的工作时,不管诸如惰性等内在的因素,还是外在的因素,都不能阻挡我们的行动力。把握当下的力量,实事求是地对待当下,丢掉好高骛远的思想,我们会更清晰地看待和分析问题,会更加的脚踏实地,求真务实。

人生是一段旅程,为什么不好好享受和专注于现在呢?除了现在,我们什么都不占有!拨开思维的束缚,活在当下,把握当下的力量,展现真实的自我,体会生命的美好,实现人生的价值。

“想法决定活法”
读《人生第一课》读后感

局机关第三党支部 路航标

一个人对自己的人生有什么样的想法,这很重要,因为,什么样的想法就能决定一个人的人生之路会如何去走。而最终会成为一个什么样的人,全在于一个人最初对自己人生的设计---想法。所以,我们常说“想法决定活法”,一个人立下的志向,就会指引着自己为之去努力、拼搏,终其一生都不可能停歇。由此可见,志向对人生的重要意义。

那么,一个人应该立下怎样的志向呢?明末清初杰出的思想家、哲学家王夫之说:“志不大则所成者小。”因为“志小则易足,易足则无由进”。小近之志容易实现,使人轻易地处于满足状态,不思进取。只有远大的志向才会不断激励着人们永远向上,奋发有为。也就是说,志当存高远。

一个人的志向决定了自己今后的人生,立志流于俗则会使自己整天患得患失,所成就的事业也自然会小;立志不流于俗则会使我们奋发有为,所成就的事业也就自然大。德国著名诗人歌德说:“人在青少年时代便矢志不移地从事某种事业,到中年以后,必将获得成功。”一个人有怎样的志向,就会有怎样的生活态度,这样的改变能够带来巨大的感召力,使自己全身心投入其中,并为之奋斗不息。所以,你想成为什么样的人,你就能成为什么样的人,只要你想。

读《做最好的共产党员》有感

夕阳红老年公寓党支部 夏阳利


“书,是前人智慧的结晶,是智者真知灼见的积累,只有借助前人的肩膀,才能使人站的更高,望得更远,学习经验,吸取教训。”近段时间,通过阅读使我学到了在平时工作中应该处于一种什么心态、遇到问题应该如何正确解决,不仅提高了自身的文化素养,还增添了解决问题的能力。

对照书中优秀共产党员的标准,我认真查找了自身存在的不足和缺点,努力改进工作态度和工作作风,比如,书中写道“做为一名优秀共产党员,对待工作应该不是被动应付,而是自动自发。”这也就是要求我们在工作中,面对工作和任务要做到处处主动、没有人要求时,要自我要求,不是“等事做”,而是“找事做”。

做为公寓的部门主任,在工作中,面对脾气暴躁、不好沟通、工作不配合的老人,有时也会出现“畏难”情绪。自看过这本书后,为了让每位老人在公寓住的开心、舒心,我就主动和老人聊天,掌握老人的兴趣爱好、个性特点,及时掌握老人的吃、住情况,了解老人的真实需求,积极解决好老人提出的问题,完善各个服务环节,不断提升服务质量,自觉承担起自己的责任。只有这样,才不愧为一名共产党员,无愧于自己的这份工作。

细细想来,“优秀共产党员”不就是要有“找罪受”的精神吗?越是遇到难解决的问题越是要冲在前面,只要想办法问题总能解决的。而“躲开”的困难其实就是本来可以获得的成长与回报;找到的却是无比骄人的辉煌业绩!


读《人性的弱点》有感

救助站党支部 王恩惠

这本书是20世纪伟大的成功学大师和心灵导师、美国现代成人教育之父、人际关系鼻祖戴尔·卡耐基的经典之作。出版之后,畅销不衰,稳居成功励志类图书榜首,除《圣经》之外,无出其右者。究其原因,就在于卡耐基先生对人性的深刻认识,以及他针对人性的弱点所开出的有效处方。

现在有人开始旗帜鲜明地反对励志、成功学,我认为想问题看事情不能一叶障目、以偏概全,应该持客观、公正、全面的态度。正如中华上下五千年,纵观以往各个时代,确有不少糟粕与弊端,但也凝聚了可以视作“伟人肩膀“的历史精华。我们要做的就是取其精华,剔除糟粕。《人性的弱点》一书,醍醐灌顶,大有可读。

阅读此书获益颇多,我主要列举最有感悟的几个方面。真心实意地欣赏、赞美别人。面对别人的优秀,有些人不可遏制地产生妒嫉、抵触及自卑心理,这是不理智、不成熟的表现。其实你应庆幸并感谢身边这些比你更出色的人,给你如此好的机会,供你学习、取经,从而得以成为更好的自己。对别人的优秀不接纳、各种心胸狭窄,这样的人难有大的作为。宰相肚里能撑船,心有多开阔,你的快乐、你的道路,就有多开阔。


防止疲劳,永葆活力。很多时候我们都爱打疲劳战,这大可不必,除非任务紧急、数大量多。题海战术、夜猫子特质等,做事不讲求方法、无规律无计划,结果搞得身心俱疲、效率低下,从而事倍功半。精神抖擞、注重方式方法与效率、有条不紊而又不失灵动地做事,才适合我们大多数人。

将坚定的信念付诸行动。空谈的人太多,行动的人太少;常立志的人很多,立长志的人太少。所以有的人成就了辉煌与奇迹,实现了心愿,有的人却混沌一生辜负了年华,何其叹也!

以快乐的心态面对今天,克服不必要的忧虑。英国著名精神病理学家证明,大多数的疲劳现象来源于精神或情绪状态。你要真正明白,忧虑除了折磨身心,并不能实际解决问题,冷静地想办法应对或弥补,才是明智之举。人生短短几十年,快乐才是最宝贵的财富。常拿情绪的开关及别人的错误来惩罚自己,实在是愚昧之举。

《人性的弱点》有实际意义的地方还有很多,且每个人感触点也不一样。也许只有像品味一杯清茶一样慢慢研读它,才会发现它有多幽香。


[打印此页] [关闭本页]