欢迎来到平顶山市民政局门户网站! 2018年1月11号 农历十一月廿五 周四

局属各党支部“最美读书心得”欣赏

发布日期: 2017-12-27       浏览次数:

意义在于过程,幸福在于细节。

现代人已经没有耐心流连过程,没有能力品味细节。

他们活得匆忙而粗糙。

他们活得既无意义,也不幸福。

爱过程的人是智慧的,爱细节的人是幸福的。

出自——《人生寓言》



读《细节决定成败》有感

机关第一党支部——顾国卿

从本周起开始拜读汪中求先生的《细节决定成败》一书,书的封皮上写着一句非常经典的话,是海尔集团的总裁张瑞敏说的:把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡。我想这本书的精髓也正在于此。

这本书共分为七个部分,每个部分都有一句总结语,第一部分说的就是:“天下大事,必做于细。”在这一部分我对一篇题为“不要以为总理比村长好当”的文章印象最为深刻,诚然,从古至今,人人都羡慕位高权重者光辉的形象,但却没有谁真正知道在其为,需要承担的责任是什么。

书中说:“我们普通人,大量的日子很显然都在做一些小事,怕只怕小事也做不好,小事也做不到位。”其实,能在自己的岗位上做好每一件事就是成功的。周恩来总理官职不可谓不大,而他强调的却是“关照小事,成就大事”。总理给我们每个人做了很好的榜样。

有的人以为当了大官才能做大事,而往往这种人连小事都做不好,何谈成就大事业?作为党员干部,我们应时刻牢记海不择细流,故能成其大;山不拒细壤,方能就其高。细节的变化更能体现观念上的更新和进步。


读《优秀基层干部的楷模—廖俊波》有感

局机关第二党支部——张永利

在翻读这本书之前,已通过报刊、电视了解到廖俊波同志一些先进事迹,简单有力的叙述已使我对他本人以及工作经历产生了浓厚的学习兴趣,是什么样的干部能使百姓无限的怀念他?什么样的干部口碑能够如此之好?

读他的事迹感受质朴真实,他始终面带笑容、充满正能量的形象,是我对他的第一印象。他常说一句话:“帮老百姓干活、保障群众利益。怎么干都不过分。”这是一个对老百姓有着深厚情怀的党员干部。工作二十几年,无论在什么岗位,他都会心系群众,群众有任何问题,他都想着第一时间帮助解决。从人民教师到人民公仆,从基层干部到主政一方,廖俊波以自己的言行,践行着一名共产党员的庄严承诺,坚守着共产党员的崇高精神,诠释了人民公仆的深刻内涵,是新时期领导干部执政为民的好榜样。

作为一名在职多年的党员干部,我一直不忘初心,时刻牢记无论在任何岗位都要以身作则,抱着对党和人民的事业忠心耿耿,高度负责的态度。把为军休服务扛在肩上,明白军休干部之所想;抓在手上,明白军休干部之所需。真心实意的为军休干部做好两个待遇的服务。


读《曾国藩家书》有感

局机关第三党支部——杨会有

近日,通过仔细研读《曾国藩家书》一书,受益非浅,感触颇多。曾国藩身为晚清重臣,军事家、理学家、政治家、书法家、文学家,不仅官当的好,人做的好,而且家治的好,是践行“修身齐家治国平天下”的成功典范,被世人所尊崇,伟大领袖毛主席对曾国藩也有高度评价。联想当今社会,现实生活中,有多少家庭治理不好,子女教育不好,尊老爱幼传统继承不好。究其原因都是摆不正家与国的关系,搞不清家是最小的国,国是最大的家,家中有国,国中有家,没有国哪有家,没有家也没有国的浅显道理。看看近年来被绳之以法的贪官,都是治家不严,治家无方造成的。他们往往把小家看得太重,把国家看得太轻,凡事以小家为大,事事时时把个人利益、家庭利益凌驾于集体利益、国家利益之上,集体国家损失再大,只要不损失到个人利益,从不足惜。如果我们的各级领导干部都能像曾国藩治家哪样把自己的小家治理好、建设好,把家庭风气树正,那么贪污腐败必将成为无源之水、无水之鱼、无本之木,也就失去了滋生蔓延的土壤。再看看近年来社会上出现的诚信缺失、道德滑坡等诸多不文明、不和谐音符,究其根源都能从治家不严,家风不文明,家庭不和谐,优良传统缺失中找到答案。当今许多家庭把子女当“宝”,把老人当“草”,责任义务不对等,形成了巨大反差,这与我国尊老爱幼的优良传统、互敬互爱的家庭美德格格不入,也与我国大力倡树的社会主义核心价值观相违背,更与构建伟大而美好的中国复兴梦背道而驰。瞻望未来,在以习近平为核心的党中央的正确领导下,以新时代中国特色社会主义思想的正确引领下,以十九大精神为指导的鼓舞感召下,社会主义核心价值观的大力倡树,文明新风,正风正气的大力弘扬,优良传统的不断发扬光大一定会成为全社会的时代最强音。


责任与担当

读《优秀基层干部的楷模—廖俊波》有感

殡仪馆党支部——任炳清

近期来全局上下掀起了“书香民政·阅读相伴”、“凝心聚力民政人·扬帆起航著华章”、“品读书籍·分享感悟”的读书热潮,由此引领民政正能量的又一次复兴。这是一项十分有益的导向,体现了民政人需要的精神食粮。民政人就是民政人,不论从事机关岗位人员、还是从殡葬殡仪等基层岗位人员,进入民政门,都是一家人。只是分工不同、职责不同,但都需要有一种立足本职、敬业爱岗的责任心、担当感。回到现实工作中,一些民政人“人在曹营心在汉”,缺乏民政人的责任与担当。

读了由任仲文编辑的《优秀基层干部的楷模—廖俊波》先进典型事业,对他对党忠诚、信念坚定,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,担当尽责、忘我工作,扑下身子真抓实干,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩所感动。他有强烈的事业心责任感,工作岗位在哪里,哪里就会大变样。他担任政和县委书记期间,将政和县城的城镇人口率从31%提高到46%,改造主要街道、建起了迎宾大道、政和广场、文化中心、市政桥梁、高速公路,从政和出去打工回家的人真真切切感到“政和变了”、“家乡变了”,、焕然一新。他有凝聚人心的组织魔力,总能让人变“要我干”为“我要干”。2011年6月,他上任被人戏称为“省尾”的政和县委书记,经济发展各项指标长期居福建省末位。“当官当到政和、洗澡洗到黄河”。当地老百姓编了这一句谚语,形容到政和当干部是件“倒霉”事儿。可他组织开展两个月的深入调研,在全县副科级以上单位负责人大会上和风细雨中带着铿锵悦耳的话语讲到“把人心聚拢起来,把信心提振起来,政和才有可能发展。”“政和只能有一个声音,就是政和好声音;政和只能有一个目标,就是一切为了政和的光荣与梦想。”每每读到他那感人的事迹,仿佛廖俊波就在我眼前,带领着我们“立公心、扬正气、守规矩、增团结、强素质、树形象”在做在干在创业,心中热乎乎,充满着无限的激情。这就是责任和担当的折射。

廖俊波的责任与担当精神,为我们树立了楷模,我们民政人承担“上为党和政府分忧,下为百姓解愁”的使命,更需要牢牢扛树起责任与担当的职责。


读《平凡的世界》有感

军事供应站党支部——郑建平

本周,我又一次阅读了路遥的小说----《平凡的世界》。

读《平凡的世界》后,我感到了自我的微不足道。与主人公的经历比起来,咱们是多么渺小,从小学一路走来,没有经历什么挫折,与少安、少平相比较咱们又算什么呢?

在这部被誉为“第一部全景式描述中国当代城乡生活的长篇小说”的巨著中,作者围绕着主人公孙少安与孙少平兄弟俩在这个平凡的世界中不断超越自身的局限,最终获得生活上的成功,谱写了一曲充满活力的性命之歌,向人们揭示了人生的自强与自信、奋斗与拼搏、挫折与追求、痛苦与欢乐,并以一幕幕催人泪下的苦难所展现出的人物的顽强坚韧的信念告诉人们:苦难与挫折只是个躯壳,真正广阔的生活好处在于咱们对生活理想所持的生生不息的虔诚与热情中所体现的坚强的信念。

 

少平与少安两兄弟同为黄土地的儿子,在“平凡的世界”中,他们以各自不一样的方式探索着人生。少平与少安都不是轻易向命运妥协的人,他们坚信自我的双手可能改变命运,他们在一次次苦难中得到锤炼与升华,表现出当代农民的顽强与坚韧。小说广泛涉及了农村生活的各个方面,生动地记录了农村生活的巨大变化。它表达了昂首向上的奋发精神,展示了人的自尊、自强与自信。

孙少安的成功亦不例外,在实现“飞”的壮举与体现自身价值的过程中,他也曾遭遇到不断的挫折和打击。如为了扩大社员自留地,他曾被当作“走资本主义道路”的黑典型来批判;曾为尝试着进行承包职责制的改革而遭到县委的严厉批评;最为残酷的是在第一次扩大砖场时,因高薪聘来的烧砖师原来是骗子的缘故,他的砖全部?烧砸了。无力归还贷款,也付不出村中帮忙劳力的工资,那时,他就像一只被风暴打断翅膀的小鸟在冷风中簌簌地颤抖着。

真、善、美,永远是人们所追求的至高境界。书中的一个个主要人物,那么的真实,那么的善良。然而,人物的结局总令人伤怀,几乎没有一个结局是完美的:孙少安干出了点名堂,他贤惠妻却劳累至喷血;田润叶最后明白了李向前对她的一往情深,毅然与之结合,可向前却已是残废。孙少平以他独有的人格力量赢得了地位悬殊的田晓霞的爱,可田晓霞却再也回不到他的身边;润生义无反顾地与郝红梅结合,可郝红梅毕竟还带了孩子;金波呢,还不知要追寻那梦中女子到何时。这一切的一切,总令读者有些惋惜。

而正是这不完美,才是更能打动人的一种美。大家都明白维纳斯正正因断臂才显得更美,把这种美称为残缺的美。那么,路遥既从生活中,也从美学上明白了这一点。他的作品中的人物结局的安排也就不足为奇了。正是如此安排,真、善、美的统一,使读者唏嘘不已。

 

[打印此页] [关闭本页]