欢迎来到平顶山市民政局门户网站! 2018年1月11号 农历十一月廿五 周四

局属各党支部“最美读书心得”欣赏

发布日期: 2017-12-27       浏览次数:

心怀信念前行

即使周遭如此熙攘

依旧默默努力

只是因为

“任何不起眼的投入,乘以时间

都会变成只可感叹而不可亵玩的鸿沟”

来自林清玄《百合花开》

读《清廉·本色与坚守》有感

局机关第二党支部——李忠杰


清廉,是共产党人的政治本色,是党执政兴国的生命线。反对腐败,建设廉洁政治,是我党一贯坚持的鲜明政治立场,是人民关注的重大政治问题。从广义来讲,这个问题处理不好,就会对党和国家造成致命伤害。从狭义来讲,各级党员领导干部这个问题处理不好,就会违法乱纪,身败名裂,成为人民的罪人,甚至丢掉生命,也是每个为官从政者的生命线。

如何做一个政治强、素质高、形象好、有为,人民群众衷心爱戴的领导干部呢?笔者认为,为官者要做到以下“十要”:一要坚守信仰,始终保持共产党人的政治本色;二要紧密联系群众,从人民的伟大实践中汲取力量;三要廉洁自律,在“外财”面前勇于拒绝;四要不慕虚名,自觉锤炼党性,加强作风建设;五要志存高远,真正把自己的精力用在提高自身修养和能力上,用在为党的事业、为人民的嘱托建功立业上;六要保持健康的社会交往,坚持五湖四海团结共事;七要善纳群言,听得进不同意见,尤其是逆耳之言;八要胸怀开阔,严以律己,宽以待人;九要淡泊凝神,把主要精力放在工作上,多到实际工作中破解难题;十要公私分明,忠诚于党的事业,用实际行动回报党和人民的重托、信任和希望。

作为一名领导干部,要时刻牢记党的廉洁纪律,坚守清廉“底线”,依法用权、廉洁用权,时刻保持共产党人的政治本色,以优良的党风促政风带民风,为谋发展,促稳定、保民生做出自己应有的贡献。

读《红岩》有感

局机关第二党支部——张成顺

合上《红岩》,我的心久久难以平静。一个个鲜活的形象从我的脑海中掠过:临危不惧,视死如归的许云峰,受尽酷刑,坚贞不屈的江姐,佯装疯癫、机智深沉的“疯老头”华子良……然而,在这么多经典永恒的形象中,一个瘦小、孱弱的形象更能引起我的共鸣,他便是“小萝卜头”。

小萝卜头,原名宋振中,父亲宋绮云,是杨虎城将军的秘书,母亲徐林霞,是一名共产党员,宋振中在出生八个月的时候,就随父母一起被关进了白公馆监狱。从小生活在阴暗潮湿的牢房里,吃的是发霉发臭的米饭,喝的是污秽不堪的泥水,营养严重不足,成了一个头大身子细,面黄肌瘦的小孩,难友们都非常疼爱他,叫他小萝卜头。

然而就是这样一个瘦小可怜的孩子,却有着一颗勇敢坚强的心。在狱中,他利用自己是孩子的身份,充当同志们的联络员,在敌人的枪口下完成了许多大人们无法完成的任务,所以,他也是一名光荣的革命者。1949年,万恶的敌人并没有放过这条幼小的生命,小萝卜头被他们残忍地杀害了。解放后,小萝卜头被追认为革命烈士,是我国最小的革命烈士。

闭上眼睛,泪花不由自主地落下,我仿佛看到了一双明亮有神的眼睛,一双渴望自由的眼睛,一双渴求知识的眼睛。小萝卜头也和所有的孩子一样渴望上学,可是在敌人的监狱里,他没有机会。后来经过同志们和特务的一再交涉,才得以狱中的政治犯当老师,小萝卜头很珍惜这来之不易的学习机会。在没有书、纸和笔的情况下,他用脑子记,用小石子不断的在地上画、写,笔迹不清,他擦了再写。

小萝卜头他们虽然去了,但他们所代表的“红岩精神”应该永存。红岩精神就像一面鲜红的旗帜,激励着一代又一代的人们为理想和信念奋斗不息。

读《舍与得》有感

局机关第二党支部——李冰


近期,我单位开展“书香民政阅读相伴”读书系列活动,我读了杨海姗的《舍与得的人生经营课》一书,深受启发,收获良多。书中引用大量古今中外的实例,详细阐述了舍与得的人生大智慧,让我深受教育和启迪,受益匪浅,并对“舍与得”一词有了更深刻的体会。

几乎人人都说过这样一句话:“有舍才有得,不舍哪来得?”“舍”与“得”虽是反义,但却是事情的两面,似乎是一对水火不相容的敌人,但同时又像是一对亲密的伴侣,即对立又统一,是矛盾的两个方面。世事沧桑变幻,人生沉浮不定,都在舍与得中达到和谐与统一。不懂舍得的人不会有所得,有所得的人是因为曾经的“舍”。总而言之,一个人只有付出才能有收获,这也是“舍得”的真谛。

舍与得是一种哲学,更是一种处世艺术。舍与得是一种精神,更是一种生活领悟。人不可能永远只是获得,而从不失去,珍惜曾经的拥有,就是一种最好的生活方式。“舍得”是一种人生态度,更是一种人生境界。舍并不意味着放弃,而在于将来更高层次的获得。这不是一种消极的人生态度,而是一种可取的、清醒的人生观。一个人只有知道自己能干什么,才能把有限的精力集中到真正的事业上,在“舍得”中成就自己。懂得放弃,说明这个人真正了解自己,真正懂得如何驾驭自己的人生。

我们生活的世界原本纷繁复杂,很多东西在追求和面对的时候,需要我们不断地去选择,去割舍。很多时候,鱼与熊掌可以兼得的例子真的很少,你在得到的同时也会经历失去的苦涩。在得与失当中要想作出正确选择,是一件非常艰难而痛苦的事情,所以需要我们用“看开、放下、平和、淡然”的良好心态来面对。人生充满变数,所以人生必然是一个不断选择、不断“获得”与“失去”的过程。拥有好心态的人,都会看淡人生的得与失,因为他们明白:放弃不是妥协,只是为了让自己走得更远,因为恰到好处的放弃,就是一种进取。舍与得是一种境界,不计付出,舍己为人,体现了胸怀宽广的做人高度。舍得是一种智慧,小舍小得、大舍大得,体现了明朗大气的做事风格。舍得是一种心态,有取有弃、低调淡泊,体现出了坦荡洒脱的人生追求,学会取舍的智慧,懂得进退的真谛,就能够享受美好的人生!

软肋与铠甲——读《虞美人﹒枕上》有感

局机关第三党支部——张勇


近来为响应读书活动的号召,于党支部借得名著两本,其一为《毛泽东诗词鉴赏》,一为《世界是平的——21世纪简史》。工作之余首先翻开《毛泽东诗词鉴赏》,欲拾伟人牙慧。随即读到毛主席写给爱人的《虞美人﹒枕上》一词,不禁想起几年前看的《三体》中的那句“我捧出给她的礼物,那是一小块凝聚的时间”。也在炽热的爱意中,隐隐窥见作者的胸怀。将对爱人的思念写出江海翻腾的磅礴气势,也只有伟大的灵魂能够驾驭。

“爱一个人,仿佛突然有了软肋,也有了铠甲。”这句在网上流传甚广的话,正是每一位热恋中的男女内心写照。愿意为了彼此而努力变成了自己身上最坚硬的铠甲,但是这种约束,也变成了自己内心深处最柔软的部分。从这首词中,也能看出肩负革命重任的毛主席心中的牵挂,同时仿佛也看到将这份思念深藏于心,更加努力拼搏的年轻身影。

 

回想自己大学毕业之际,由于种种原因,创业未果,心中满是愤懑。然后由于毕业,女友回到平顶山,而我还在西安挣扎在自己并不喜欢的行业中,想改变但一直没有突破。那时也正是女朋友的鼓励和在远方的陪伴,让我鼓起勇气重回校园,走上考研的道路。然后跟女友接近三年的异地相处,饱尝别离之苦和重逢的欢悦,但也是因为心中的坚持与相互陪伴,使得自己能够一步步走到今天。那时陪伴我的是王小波的“和你在一起,你是我的战友,因此我想念你;当我跨过沉沦的一切,向着永恒开战的时候,你是我的军旗。”今天看到主席的这首词,不禁想起那段日子,略有所感,以此文纪念。

 

[打印此页] [关闭本页]