欢迎来到平顶山市民政局门户网站!
繁体| 本网站已经支持IPV6

搬“新家” 入“新户” 享保障——宝丰县对流浪乞讨人员关爱有加

发布日期: 2019-12-30       浏览次数:

  12月24日,天气阴冷,宝丰县福利中心受助流浪乞讨人员的“新家”里暖意浓浓。全新的环境和生活用品,还配有康复设施,这让党政玉(化名)等16名托养流浪人员的脸上露出笑容。

  这些托养流浪人员的“新家”,整个楼层设有智能门禁和360度监控系统,保证入住人员的安全;洗漱间里是崭新的牙刷、牙杯、脸盆,卫生间的无障碍设施齐全。“新家”设置男女分区,共有30张床位。此外,这里还配有跑步机、理疗仪等设施,并设有专职护理师1名。针对每位受助人员身体状况,护理师每天安排进行不同的肢体锻炼。

  “这些受助流浪乞讨人员伴有不同程度的智力、精神或肢体残疾,不能表述自己的真实身份、来自何处,已在县救助服务站托养点长期滞留。”宝丰县民政局党组书记、局长张玲玲介绍。

  今年以来,宝丰县福利中心共救助社会流浪乞讨人员199人次,通过报纸、今日头条、中国救助寻亲网发布寻亲信息,通过中国救助管理QQ交流群、采集DNA信息传送全国失踪人口和打拐信息库比对、人脸识别,帮助受助者护送返乡67人、接领返乡27人,医疗救治20人,提供乘车证明信51人,其他34人,目前站内滞留16人。

  张玲玲说:“根据规定,对超过3个月仍无法查明身份信息的滞留人员,我们提出的安置申请和安置方案经县政府常务会议研究同意,按照与县公安局联合印发的《宝丰县救助管理机构长期滞留无户口人员户口登记工作实施办法》予以安置。”

  目前,该县公安局户政科已经上门为长期滞站的16名救助对象采集了DNA信息,待核实后,将为他们重新录入登记户籍信息,并为他们取名和编排身份证号码。这16名受助对象将成为该县首批落户的流浪乞讨人员,将被纳入特困人员供养范围,享受基本生活保障、医保等社会保障和福利待遇。

   

 

[打印此页] [关闭本页]