欢迎来到平顶山市民政局门户网站!

坚持依法行善 聚焦精准扶贫

发布日期: 2019-10-25       浏览次数:

  坚持依法行善 聚焦精准扶贫

  平顶山市扎实开展《慈善法》和“中华慈善日”

  专题宣传活动

   

  近期,平顶山市各级慈善组织以《慈善法》实施二周年暨第三个“中华慈善日”为契机,高度重视,精心组织,多载体、全方位地开展了广泛深入、富有成效的专题宣传活动,扎实推动《慈善法》的贯彻落实,有效促进慈善事业的健康发展。

  一、精心谋划部署宣传活动

  为庆祝《慈善法》实施二周年暨第三个“中华慈善日”,平顶山市慈善总会围绕“坚持依法行善、助力脱贫攻坚”的主题,与全面贯彻落实党的十九大精神相结合,与慈善助力脱贫攻坚相结合,对今年的《慈善法》实施二周年暨第三个“中华慈善日”专题宣传活动,进行了认真的谋划部署。一是于7月20日召开全市慈善会系统座谈会,认真传达学习7月2日全省慈善会系统工作座谈会精神,制定印发符合平顶山市实际的专题宣传活动通知、方案,对活动进行了安排部署,提出了明确的要求。二是主动向有关市领导和上级机关汇报,取得支持,提升慈善工作和慈善宣传影响面。8月22日,市人大常委会副主任张荣海带领有关人员到慈善总会,就慈善法贯彻实施及慈善工作情况进行调研,提出了肩负起社会动员、扶贫济困的使命担当,提高政治站位、服务工作大局、找准工作重点、加强自身能力,坚持依法依规开展工作,发挥社会组织的特点和优势,在助力脱贫攻坚大局、综合实力高质量重返全省第一方阵进程中发挥应有作用的要求。9月12日,市政协副主席侯红光带领有关人员到慈善总会,就慈善扶贫工作情况进行调研,提出要加大慈善扶贫宣传力度,营造良好慈善氛围,大力宣传先进典型,广泛发动社会各界,汇聚慈善公益力量,围绕慈善精准扶贫重点,努力探索慈善力量参与脱贫攻坚的新路径,在全市大扶贫格局中充分发挥慈善组织的积极作用。三是积极联系沟通新闻媒体、市志愿者协会、基层慈善组织,联合举办或支持它们举办各种相关活动,动员社会各界加入到慈善行列,培育公众慈善意识,营造社会氛围,提高慈善事业社会参与度。

  二、综合运用多种宣传方式

  坚持“党委政府推动、慈善组织运作、舆论宣传发动、社会广泛参与”的工作机制,举办形式多样、具有特色、参与度高的慈善宣传活动,将慈善宣传活动与开展募捐救助、助力脱贫攻坚有机结合起来,增强活动实效。

  一是召开全市宣传贯彻《慈善法》座谈会。8月31日,市慈善总会召开座谈会,对全市《慈善法》宣传贯彻和“慈善日”宣传活动进行再动员、再部署。省慈善总会和市民政局有关领导、各县(市、区)慈善会负责同志参加了会议。市慈善总会副会长孙天兴主持会议。会议首先采取以会代训的形式,请省慈善总会副秘书长和占鹤同志围绕《慈善法》时代的慈善组织建设等专题进行宣讲解读,对市、县两级慈善会组织的工作人员及市志愿者协会有关人员进行了培训。各县(市、区)慈善会负责同志分别发言介绍了宣传贯彻《慈善法》的好经验好做法,提出了一些工作建议。会上对进一步做好腾讯“99公益日”我市推出的“帮困境家庭共度难关”项目网络募捐提出了具体的要求,并就组织参加“第六届中国慈展会”进行了安排。平顶山市民政局副调研员李忠杰在讲话中代表市民政局对市慈善总会的工作给予充分肯定,他强调,全市各级慈善组织要站位全局,强化担当,依法依规发挥职能作用,聚焦脱贫攻坚,着力深化慈善理念、着力规范运作、着力提高队伍素质、着力普及慈善行动,努力在实现综合实力高质量重返全省第一方阵中实现新作为。最后,平顶山市慈善总会副会长孙天兴对开展好专题宣传活动及进一步做好慈善工作提出了明确具体的要求:紧紧围绕市委市政府“积极搭建慈善捐赠平台,推动扶贫资源有效对接”的要求,牢固树立慈善为民理念,提高政治站位,找准慈善工作定位,想实招,办实事,为扶贫济困、构建和谐社会尽一份责任和义务;始终不渝地学好法、用好法,依法依规开展慈善活动,切实保证一切慈善行为规范化、制度化、法制化;着力在推进慈善文化建设、提升慈善组织社会形象、创新救助项目品牌、聚力脱贫攻坚等方面下功夫,在全市 打赢脱贫攻坚战中充分发挥慈善组织的职能作用。

  二是携手主流媒体、网络平台举办捐赠救助活动。今年7-8月份,与平顶山晚报、市志愿者协会联合开展“爱心成就大学梦”公益助学活动,8月21日,在平顶山日报社一楼会议室,举行了助学金发放仪式。此次活动共收到各界爱心捐款71.9万多元,市志愿者协会在腾讯公益平台网上募捐3.7万多元,经过认真核实,按照对建档立卡贫困户子女、低保户家庭子女及孤儿予以优先考虑的原则,组委会最终确定资助贫困学子98名(其中市烟草局直接资助27名),根据家庭困难程度,分别发放了3000-5000元助学金。市慈善总会向平顶山晚报颁发了“热心慈善 造福社会”牌匾。8月31日下午,市慈善总会在市夕阳红老年公寓举行省慈善总会与中华慈善总会合作的慈善扶贫轮椅捐赠仪式。市慈善总会及各县(市、区)慈善会的负责同志参加发放仪式,仪式现场共向残疾人朋友特别是建档立卡贫困户残疾人朋友发放轮椅200辆。市慈善总会有关负责同志在致辞中指出,希望通过类似捐赠轮椅这样的实事好事和精准对接项目,带动更多的爱心人士、公益组织、爱心企业参与到慈善扶贫事业中来,助推我市慈善事业健康稳步发展。组织实施好今年腾讯“99公益日”我市“帮困境家庭共度难关”网络募捐项目,通过精心设计文案、提前组织培训、广泛发动,圆满完成了30万元的募捐配捐目标。

  三是基层创新宣传举措。在9月5日前后,全市各级慈善组织按照统一安排,在广场、车站、机关、学校、医院、商场、企事业单位等人流密集地和重要活动场所,通过张贴悬挂慈善宣传横幅、标语、公益广告,摆放宣传版面,发放宣传资料,设立咨询服务台,出动宣传车,在直播平台同步播出启动仪式,制作微视频等多种形式,将慈善宣传引向社会,深入基层。据统计,全市共张贴悬挂慈善宣传横幅、标语、公益广告161幅,制作摆放宣传版面118个,发放宣传资料30000多份。

  三、上下联动营造社会氛围

  “慈善日”活动期间,各县(市、区)慈善会都精心安排、认真组织,开展了丰富多样、扎实有效的宣传活动。通过进社区、进村组,举行广场宣传活动,举办文艺演出,广播电视新媒体平台等多种有效形式,广泛宣传普及慈善法律、慈善文化、慈善典型,动员社会力量参与脱贫攻坚,营造全社会“认识慈善、关注慈善、参与慈善”的舆论氛围。

  叶县在9月5日“中华慈善日”当晚,举办了“情暖昆阳”慈善晚会。晚会由县民政局主办,县慈善协会承办,总工会、妇联、共青团、工商联、残联、文化广电局、广播电视台等单位联办。为办好晚会,进行了精心的筹备:一是以慈善救助对象为素材,自编节目,演出的节目就是身边人、身边事,生动感人;二是以救助对象为主角,上台发表感言:“慈善是党和政府的关怀、是全社会的善举、是无疆大爱。”三是推出慈善典型人物,登台诉说善举动机,促使观众感悟:只要人人献出一点爱,就能汇成慈善救助的一座山。四是进行表彰,根据捐赠额分别对捐赠者颁发纪念匾、纪念怀、纪念册等。五是县四大机关和乡镇、部门等主要领导带头捐助,带动社会各界、企事业单位、民营企业家现场积极捐助,掀起现场捐助高潮。晚会取得较好效果,现场共募集捐款200多万元。

  鲁山县在9月4日上午,在县文化中心广场举行了庆祝《慈善法》实施两周年暨第三个“中华慈善日”活动启动仪式。共有7个团体的代表150余人参加启动仪式,仪式上,叶剑锋会长演讲宣传《慈善法》的现实意义;举行了书法家现场书写作品并展览义卖;县领导向环卫工人发放爱心企业赠送的免费午餐卡;制作团体代表名称横牌7面、宣传标语横幅1条、旗帜两面,邀请军乐队在主要街道游动宣传。由文化传媒公司策划对启动仪式在“直播鲁山”平台上进行同步直播,并制作新闻简讯在当晚的鲁山新闻中播出,宣传效果明显。

[打印此页] [关闭本页]