欢迎来到平顶山市民政局门户网站!
繁体| 本网站已经支持IPV6

市委第四巡察组巡察市民政局党组工作动员会召开

发布日期: 2019-08-02       浏览次数:


按照市委统一部署,2019年7月29日下午,市委第四巡察组巡察市民政局党组工作动员会在市民政局四楼会议室召开会上,第四巡察组组长徐志远代表市委巡察工作领导小组讲话,副组长王鑫明确了巡察工作的主要任务、工作方式、工作要求等内容。市民政局党组书记、局长袁银亮主持会议并作表态讲话。


徐志远指出,要提高政治站位,充分认识新时代巡察工作的责任使命。巡察是市县党委的巡视,是人民群众身边的巡视,是党内监督的战略性制度安排,是党内监督常态化、制度化的必然要求。从权威性讲,新修订的党章明确要求,党的市(地、州、盟)和县(市、区、旗)委员会建立巡察制度,这是全党必须遵循落实的一项重要组织制度。从长期性讲,巡察是在立足全局、分析全局、研判全局的基础上,制定的涉及全局的长远战略,绝不是权宜之计、一时之策。从全面性讲,党委一届任期内要对巡察对象监督全覆盖,巡察内容涉及党的工作的方方面面,特别是党的领导、党的建设、全面从严治党。巡察肩负的是党委的信任和重托,履行的是管党治党主体责任。市民政局党组和全体党员干部要自觉站在“两个维护”的政治高度,深刻理解建立巡察制度、开展巡察工作的重大意义,正确认识看待巡察工作,自觉接受巡察监督,共同推动巡察工作高质量开展

徐志远强调,市委巡察组要始终把“两个维护”作为政治巡察的根本任务,扎实开展政治监督。一要突出对党的路线方针政策和中央、省市决策贯彻落实情况的政治监督;二要突出对新时代党的建设总要求贯彻落实情况的政治监督;三要突出对集中整治形式主义、官僚主义问题的政治监督;四要突出对解决关系群众切身利益实际问题的政治监督;五要突出对重点人、关键岗位和重点领域监管情况的政治监督;六是突出对巡视巡察整改情况的监督检查。

徐志远强调,要加强协调配合,共同完成好市委交给的政治任务。一要认真做好配合。市民政局党组要把配合巡察工作作为当前一项政治任务,统筹安排,科学调度。二要严明工作纪律。聚焦7种不支持配合甚至干扰阻挠巡察工作的情形,严格落实省委《被巡视巡察党组织配合巡视巡察工作规定》。三要抓好立行立改。市民政局党组对巡察组提出的整改建议要高度重视,对巡察中交办的问题要立行立改、快查快办,对一时难以整改到位的问题要作出情况说明。同时,要严肃查处移交的典型问题线索,让有问题的人受到震慑,让党员干部受到警醒,不断增强巡察监督的政治效果,为巡察工作赢得更为广泛的信任和支持。

王鑫指出,次巡察的主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把两个维护作为根本任务,从六围绕、一加强入手,落实五个持续要求,扭住破除形式主义和官僚主义这个关键,紧盯被巡察党组织领导班子特别是主要负责人,督促检查贯彻落实中央省委市委决策部署、全面从严治党主体责任和监督责任、党建工作责任、整改责任等情况,全力查找政治偏差和违规违纪问题。巡察期间,市委第四巡察组将聚焦市民政局党组在落实政治责任、严明政治纪律和政治规矩、破除形式主义和官僚主义等方面的工作,着力发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、党的观念淡薄、组织涣散、纪律松弛、管党治党宽松等突出问题。巡察期间,市民政局要组织专题学习,进一步统一思想,提高认识;要积极与市委巡察组对接联系,按照市委巡察组的要求,配合好专题汇报个别谈话民主测评、问卷调查专项检查等各项工作;认真收集并按时提供开展巡察工作必需的文件资料、财务账目、档案、会议资料等;要对拟召开的党组会议、行政领导班子会议等重要会议,拟开展的重大活动,突发事件,涉及单位的重大事件,拟作出的事关单位改革发展稳定的重大决策部署等向巡察组进行请示报告;要专门成立巡察信访处置组,对市委巡察组交办的信访事项认真处置,并限期将处理结果报告市委巡察组。

袁银亮在表态讲话中强调,一是统一思想,提高认识。市民政局党组要树牢“四个意识”,坚决做到“两个维护”,充分认识开展巡察工作的重大意义,切实把思想认识统一到市委巡察工作的部署要求上来,增强接受巡察组监督检查的自觉性和责任感。二是精心组织,全力配合。市民政局党组一定要以积极主动的态度,带头学习领会中央、省委和市委关于巡视巡察工作的重要精神,带头落实巡察组的各项工作安排和工作要求,认真查找自身和分管科(室)、局属单位存在的问题,主动配合巡察组开展工作。局机关各科(室)、局属各单位要按照巡察工作要求,积极做好配合和服务工作,为巡察工作的顺利开展提供有力保障。三是接受监督,认真整改。全局上下要严守整治纪律,全方位做好工作准备,实事求是汇报情况,客观公正反映问题,诚实诚信接受巡察,确保巡察组充分了解真实情况。在巡察组巡察过程中,全局要结合工作实际,积极主动抓好巡察反馈问题的整改工作,做到立行立改、边巡边改。巡察工作结束后,对巡察组反馈的问题,集中整改,确保件件有答复;对巡察视组提出的整改建议,认真研究,确保事事有回音,真正把巡察整改成果转化为促进民政事业发展的强大动力。

市委巡察组设置专门值班电话:0375-4976723,电话受理的时间为:工作日(8:00-12:00,15:00-18:00)。接收短信息手机:17839596102邮政信箱:平顶山市委巡察工作4号信箱,邮编:467000;电子邮箱:pdsswxcsz@163.com,同时将在市民政局所属有关单位设置联系信箱。市委第四巡察组将严格落实中央八项规定及实施细则精神和省市委相关规定,接受群众监督。市纪委干部监督电话是:12388,市委组织部干部监督电话是:12380,市委巡察办干部监督电话是:2157055。

市委第四巡察组领导同志、市民政局班子成员和科级以上干部及局属单位主要负责同志参加会议。



[打印此页] [关闭本页]