欢迎来到平顶山市民政局门户网站!

平顶山市民政局召开政府购买养老服务项目推进会

发布日期: 2019-07-10       浏览次数:

201974日上午,市民政局组织召开政府购买养老服务项目推进会,旨在促进卫东区、新华区、湛河区和城乡一体化示范区、高新区养老服务“政府购买项目”的实施与运作,切实了解项目的进展情况及存在问题。会上,各区民政局的主要领导汇报了当前养老工作开展落实情况、政府购买养老服务工作进展情况和2016年以来的养老资金使用情况,市局养老服务科、计财科、安全科、低保中心的相关人员列席。会议由市民政局副局长李自钦主持,市民政局局长袁银亮对各区做好下步工作提出具体要求。

一、高度重视,将养老服务工作作为当前和今后一个时期的重中之重,统筹安排部署,努力在我市打造一个以居家为基础,以社区为依托,以机构为补充,医养相结合,多层级、多样化的综合养老体系。

二、吃透精神,各区要认真学习《国务院办公厅关于推进养老服务发展的意见》等一系列文件,准确把握各项政策。

三、认真谋划,积极开展适应辖区内老年群体特点的服务项目,满足不同层级老年人的养老需求,提升养老服务水平。

四、摸清实情,各区要全面摸底排查本地区养老领域的各种基础数据,为开展今后工作打好基础。

五、突出重点,着力做好八项工作:一是尽快调整充实市区两级养老服务科(股)的工作人员;二是加快社区建设步伐,切实保障日间照料中心建设用房,做好养老服务项目的落地;三是培养典型,特别是医养结合类型的养老机构,积极开展安宁疗护;四是加强招商,引进优质的、取得成功经验的养老服务团队进驻平顶山,帮助打造一批规模化、连锁化的养老服务机构;五是加强对现有敬老院基础设施的提升改造,深化公办养老机构改革,充分发挥公办养老机构兜底保障作用;六是做好政府购买服务,确保政府购买养老服务资金使用规范高效;七是培育发展养老服务方面的社会组织;八是推进12349养老服务平台建设,争取在今年10月份投入运营使用,同时各区要加快与12349养老服务平台的对接,及时备案录入相关数据。

六、建立机制,建立养老服务联席会议制度,研究拟定监管机制、经费保障机制、项目评估机制、合作机制、培训机制、奖惩机制。

七、加强衔接,强化与市区两级财政局、市场监督管理局、发改委、卫健委、应急管理局、住建局、人社局等相关部门的沟通联系,做好民政系统内市局与各区民政局及相关业务科(股)室之间的内部协作,落实好工作责任,逐步健全党委领导、政府主导、部门负责、社会参与的养老服务工作机制。


[打印此页] [关闭本页]