欢迎来到平顶山市民政局门户网站!

平顶山市民政局召开2019年清明节文明祭扫工作会议

发布日期: 2019-03-15       浏览次数:

  平顶山市民政局

  召开2019年清明节文明祭扫工作会议

  

  3月13日下午,平顶山市民政局召开2019年清明节文明祭扫工作会议,对清明节文明祭扫工作进行安排部署。市民政局纪检组长、党组成员雷声出席会议,市民政局社会事务科、局属殡葬单位负责人及县(市、区)主管殡葬工作的副局长、殡葬单位负责人参会。C:UsersAdministratorDesktop91A6600.JPG

  

  

  会议要求,各地要严格落实属地管理责任,强化责任落实,加强对属地殡葬服务机构的监督检查,严格落实应急值守、监测预警、重特大事故报告制度,统筹做好清明祭扫安全管理工作,确保各项保障措施落实到位,有效防范和及时处理各类突发性事件;抓住清明的有利时机,开展形式多样的文明祭扫宣传,积极争取宣传、文化等部门支持,加强与媒体沟通合作,提供宣传线索,发挥传统媒体、新媒体和主流媒体作用,引导清明祭扫活动向更丰富多元的方向发展,使清明成为追思先贤、纪念先烈、孝亲感恩、生命教育的重要载体;充分发挥党员干部模范带头作用,带动广大群众参与支持文明低碳祭扫和节地生态安葬,宣传现代祭扫理念,推广敬献鲜花、绿化植树、踏青遥祭、经典诵读等多种祭扫纪念方式,逐步树立文明祭扫新风尚。

  

  C:UsersAdministratorDesktop91A6607.JPG

  

  会议强调,全市各级殡葬服务机构,在清明节前要全面开展安全隐患排查整治,对殡葬重点场所、关键服务环节、重要设备用品进行 "三个必查",确保无遗漏、无盲区、无死角,对各类安全隐患问题要做到早发现、早处置;要坚持24小时值班制度,保障安全投入,组织应急演练,在祭扫高峰期进行人流、车流承载力管理,及时采取预警提示和限流分流措施,加强火源管控,确保不发生拥堵踩踏、火灾等安全事故。同时要求殡葬服务机构要为群众创造文明的祭扫环境,配置免费的电子鞭炮和鲜花,劝导群众使用,利用广播、传单、宣传标牌等形式,倡导移风易俗,推行文明祭扫。要针对清明节祭扫服务特点,增设服务网点,延长服务时间,优化服务流程,强化人文关怀,切实为祭扫群众提供优质、高效、便捷、文明的殡葬服务,不断提高广大群众满意度。

  市民政局还联合市文明办、市市场监督管理局、市生态环境局印发了《清明节文明祭扫倡议书》,张贴到每个社区及殡葬服务单位,倡导群众做文明祭扫的先行者,守护鹰城的绿水青山。

  

  

  

                2019年3月15日

[打印此页] [关闭本页]