欢迎来到平顶山市民政局门户网站! 2018年1月11号 农历十一月廿五 周四

平顶山市民政局退伍办2018年自主就业退役士兵职业教育和技能培训工作

发布日期: 2018-11-02       浏览次数:

为了适应社会主义市场经济要求,进一步拓宽退役士兵安置渠道,提高退役士兵就业能力,促进国防建设和社会和谐稳定,国务院、中央军委于2010年下发了《关于加强退役士兵职业教育和技能培训工作的通知》,对退役士兵职业教育和技能培训工作提出明确要求,做好退役士兵职业教育和技能培训工作,是加快培养现代化建设人才的迫切需要,是新形势下促进军政军民融合发展、服务国防和军队现代化建设的重要内容,是利国利军利民的大事,具有重要的政治意义和深远的历史意义,同时也是深入贯彻落实习近平总书记新时代中国特色社会主义思想的具体体现。

市退伍办采取多种渠道联系媒体单位对退役士兵职业教育和技能培训工作进行广泛宣传,发放《致退役士兵的一封公开信》、开通咨询报名电话、并建立“平顶山市退役士兵培训就业服务中心”微信平台,及时发布培训、就业信息,为退役士兵提供全面、准确的政策解答、职业教育项目、就业热点等资讯。依据《国务院中央军委关于加强退役士兵职业教育和技能培训工作的通知》(国发〔2010〕42号)文件精神,及我市出台的职业教育和技能培训免学杂费、住宿费、技能鉴定费等优惠助学政策。在退役士兵报到时,发放咨询手册,介绍各项退役士兵职业教育和技能培训科目内容等;及时更新“平顶山退役士兵就业服务网”咨询信息,采取多种形式进行广泛覆盖、全方位立体式的政策宣传。经过不懈的努力,使退役士兵职业教育和技能培训政策的知晓率达到了100%。在做好宣传的同时还精心做好教育培训规划,主动与教育、人力资源和社会保障、财政等部门沟通协调,共同商定教育培训方案、课程、费用保障等事项,争取他们的重视和支持。精心选择师资力量强、教学经验丰富、专业设置合理、就业前景良好的学校和机构作为教育培训基地。通过对市区劳动部门认可的培训基地进行走访调查,并结合社会用工情况和退役士兵实际,加强对退役士兵学员日常教学管理工作,协调解决教育培训工作中出现的情况和问题,及时化解存在的矛盾,保证了培训工作的顺利进行。


[打印此页] [关闭本页]